区领导调研农村地区“厕所革命” 今年360个村庄公厕户厕完成新建和改造
发布时间: 2019-04-12   文章来源:区信息中心
【字号   

厕所革命是全区农村人居环境整治及美丽乡村建设工作的重点任务之一,今年,全区360个村庄全面启动公厕、户厕新建及改造工作,力争年底完成任务,到2020年底前全区卫生厕所改造率达到98%

昨日上午,区政协主席赵玉影带领相关单位负责人到西集镇南小庄村,调研农村地区“厕所革命”工作。

根据市级要求,本轮户厕改造聚焦粪污处理末端,核心的改造目标及粪污要经过无害化处理,具备卫生户厕条件。近期,区新农办组织第三方开展了户厕选型工作,已选定预制三格式化粪池、一体化生物式化粪池均在西集镇南小庄村建了样板间。

在随后召开的座谈会上,区新农办汇报了“厕所革命”整体工作进展情况。

目前,全区已按照市级要求对“751”范围内的农村公厕进行登记造册,并逐一编号,同步纳入了全市农村人居环境整治信息系统进行管理。

统计数据显示,本次登记造册公厕共有806座,其中宋庄、西集、永乐店等9个乡镇涉及的“751”范围内的399个村(含上楼村62个)中,现存公厕276个村、无公厕的为61个村。按建设主体分类,新农办建设的有616个、市政建设的64个、镇村自建的126个。按管护情况划分,纳入新农村管护范围的576个、未纳入管护范围的230个。按公厕等级划分,三类公厕680个、三类及以下公厕126个。

今年年初,区新农办启动了农村地区厕所新建、改造需求摸底,根据乡镇上报情况,公厕新建需求为427座、改造提升需求为367座,户厕新建需求为10680座、改造提升需求为75003座。目前,已编制了区级公厕和户厕新建及改造提升工作方案,并开展了户厕选型调研工作及样板间建设工作。目前,全区360个村庄已全面启动公厕、户厕新建及改造工作,力争年底完成任务,到2020年底前全区卫生厕所改造率达到98%

赵玉影要求,“厕所革命”关乎民生,不仅反映社会文明的进步程度,还引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯,带动农村污水、垃圾的治理,改变村容村貌,使农村环境卫生状况得到根本性变化。相关部门要加强沟通、立足当前、谋划长远,农村厕所的设计标准要和城市对接,最大限度方便群众,助力美丽乡村建设。

副区长王岩石参加。

(文章内容来自通州时讯 记者张丽)