ag电脑客户端|优惠

北京推进2019年重大活动监督工作

发布时间:2019-04-12 文章来源:区纪委区监委  【字号

今年,北京将承办中华人民共和国成立70周年庆祝活动、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年北京世园会和亚洲文明对话大会等4项重大活动。记者从日前召开的北京市2019年重大活动监督工作汇报会上获悉,该市纪委监委在4项重大活动监督工作中,均成立了成员覆盖机关相关部门、有关区纪委监委以及派驻纪检监察组的监督工作领导小组,把准监督定位,抓住监督重点,统筹监督方式,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

据了解,在中华人民共和国成立70周年庆祝活动监督工作中,北京市纪委监委选调5名干部组成专班,负责日常工作,督促各责任单位在落实服务保障各项任务中,严把政治方向,严守政治责任,严明政治纪律。

2019年重大活动监督工作时间紧、任务重,点多、面广、战线长。北京市纪委监委在开展4项重大活动监督工作中,做好“三个紧盯”——紧盯重要事项,重点监督是否严格落实中央八项规定及其实施细则精神;是否存在以形式主义、官僚主义对待中央和市委部署要求的行为;是否存在履责不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。紧盯关键环节,做好招投标、物品和服务采购、资金支付和捐助物资的使用等风险较高环节的监督工作。紧盯监督对象,重点监督各成员单位履职情况,督促落实主体责任;强化对重大活动中行使公权力公职人员的监督,加强教育提醒,强化风险防控,确保权力阳光透明、廉洁高效运转,实现资金、项目、人员“三安全”。

为保证重大活动顺利进行,北京市各级纪检监察机关精准施策,做实做细监督工作。4项重大活动监督工作领导小组综合运用监督手段,把专项监督检查与参加会议、信访受理、约谈提醒、谈话函询等工作结合起来,充分运用第一种形态,及时咬耳扯袖、红脸出汗,尽可能把问题化解在萌芽状态。(记者郭云峰)